Annyeong Yeorobun! Tulisan kali ini gue akan kasih tau resep dan cara membuat bolu yang simple, tapi dijamin rasanya enak dan gak akan gagal! Proses pembuatan bolu ini pun gak lama, mungkin hanya satu jam dari mulai membuat adonan sampai dengan hasil jadi. Disini gue akan membuat dengan menggunakan Mixer, kalau teman-teman gak ada mixer dirumahnya, bisa diganti dengan Whisk Baloon ya. Hanya saja, kalau gak pakai mixer rasanya saat bolu-nya jadi, ototnya juga jadi. Hahaha. Karena lumayan banget ngaduknya.
Selain itu resep ini hanya membutuhkan 1 butir telur, jadi gak boros seperti membuat brownies atau kue lainnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan sebagai berikut :
Bahan utama bolu |
- 50gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 30gr gula pasir
- 1 sachet Dancow bubuk putih
- 1 sachet Frisian Flag putih atau susu kental manis
- 1/2sdt tbm/sp
- 1/2sdm baking powder
- 3sdm minyak
- 3sdm air mineral matang
Cara Membuat :
Langkah Pertama
Masukkan 30gr gula pasir, 1 butir telur dan 1/2sdt TBM, aduk hingga adonan berwarna putih. Kuncinya disini, kalau kalian aduknya rata hingga adonan putih, besar kemungkinan bolu-nya berhasil juga.
Proses-nya kurang lebih 15 menit dengan menggunakan kecepatan turbo di mixer. Jadi tergantung juga. Pokoknya sih sampai adonan telur menjadi putih dan mengembang.
Adonan telur, gula dan tbm setelah diaduk selama 15 menit. |
Langkah Kedua
Setelah adonan telur mengembang, masukkan 1 sachet susu Dancow dan 1/2sdm baking powder kemudian aduk kembali. Jangan lupa masukkannya sambil diayak ya, supaya gak ada bahan yang menggumpal. Tidak perlu lama, kurang lebih 3-5 menit saja.
Langkah Ketiga
Masukkan 1 sachet susu kental manis Frisian Flag, 3sdm minyak goreng dan 3sdm air mineral. Aduk kembali selama 2 menit. Tahap terakhir yaitu masukan 50gr tepung terigu, aduk hingga rata. Prosesnya juga tidak lama, hanya 5 menit saja sampai adonan bercampur semua.
Langkah Keempat
Oleskan mentega pada loyang kue, gue pakai loyang berukuran 10x15cm. Mentega bisa gunakan apa saja, karena hanya digunakan agar bolu mudah dilepaskan saat sudah matang.
Adonan setelah jadi dan siap untuk dikukus |
Rebus air hingga mendidih dan masukan adonan kemudian kukus dengan menggunakan api sedang. Proses mengukus 25-30 menit.
Saat dibuka jangan kaget, karena bolu menjadi sangat mengembang. Saat awal dimasukan ke adonan hanya setengah loyang, setelah dikukus sampe luber melebihi kapasitas loyang. Seneng banget liatnya :')
Bolu setelah dikukus akan mengembang sebesar ini |
Tahap terakhir, yaitu masukkan topping. Gue pakai topping Ceres dan parutan keju. Jangan lupa oleskan mentega sebelum topping yaa.
Mudah kan? Hasil bolu tidak keras bahkan empuk banget. Jangan lupa potong bolu sesuai selera. Bahannya juga tidak perlu mahal. Selamat mencoba!
Hasil potongan bolu |
Komentar
Posting Komentar